Казанцев скоро переведут на пластик
7 декабря 2004 года

Это начинание симпатично уже тем, что должно дать возможность докторам и пациентам быстро вникать в диагнозы и назначения. Докторам надо знать, чем и от чего лечили пациентов их предшественники. Пациентам тоже надо знать, чем их лечат, чтобы при необходимости - например, при наличии аллергии - вовремя вмешаться.

Главный по электронным медкартам - директор ЗАО "Медицинский информационный центр" Альберт Гайнутдинов объяснил корреспонденту "ВК", что собой эти карты будут представлять. Полная информация о пациенте будет иметься только на сервере вашей поликлиники. У вас же на руках будет не дискета с полным текстом истории болезни (Гайнутдинов предпочитает называть ее "историей здоровья"), а всего лишь пластиковая карточка, на которой записан ваш код. Зная его, можно будет с любого компьютера через Интернет зайти на сервер поликлиники. Проделать это может любой врач и вы сами. Но при этом откроется не вся информация о вашем здоровье, а только та ее часть, которую сочтут нужным открыть доктора поликлиники.

А почитать свою медкарту в Интернете вы сможете, только если заранее оплатите "внешний доступ". Гайнутдинов сказал, что речь идет о символической сумме - 40 рублей в год. Не заплатите - пластиковую карточку вам выдадут, но пользоваться ею вы сможете только в стенах поликлиники, к которой приписаны. Но даже оплаченный заранее "внешний доступ" вашу историю болезни информацией особо не обогатит, если будете лечиться в стационаре. Потому что в стационарах - свои серверы и свои карты, из которых в вашу карточку в поликлинике попадет лишь выписка из истории болезни в том же самом объеме, в каком ее принято представлять сегодня на бумаге.

И все равно это дело прогрессивное и перспективное, считают в горздраве. Повсеместное внедрение электронных медкарт облегчит работу медикам и уменьшит очереди в поликлиниках: врачи выиграют время непосредственно для лечения, ведь объем "бумажной" работы уменьшится. И ничего, мол, что настоящий эффект от новшества мы почувствуем не скоро. Главное - когда-нибудь почувствуем!

В минздраве согласны с горздравом. Оно и понятно: кроме светлых перспектив в отдаленном будущем, эта инициатива минздраву не грозит ничем. Дополнительными тратами, например. Замминистра здравоохранения Анас Гильманов заявил корреспонденту "ВК", что в детали не вникал, так как "это - чисто городская программа, и вопросы финансирования они решают сами". А пока горздрав на свои средства внедряет прогрессивную технологию, минздрав занимается другими проблемами. Поэтому, признал Гильманов, возможен и такой поворот: прибыл больной со своим кодом от электронной карточки на лечение из городской клиники в республиканскую - а там ни необходимого программного обеспечения, ни Интернета... И прогрессу конец: разворачивай лыжи за историей болезни на непрогрессивных, но надежных и дешевых "бумажных носителях".

Сколько будет стоить такой вот "ограниченный доступ" городскому здравоохранению? Альберт Гайнутдинов сообщил корреспонденту "ВК":

- Установка системы внутри каждого лечебного учреждения обойдется в 15 тысяч рублей. А программное обеспечение наш центр разработал на свои средства, чтобы "показать товар лицом".

Для сравнения: цена на компьютерные программы в других отраслях городского хозяйства исчисляется в сотнях тысяч рублей, стоимость их поддержки и обслуживания - в десятках тысяч. Неужели в ЗАО "Медицинский информационный центр" работают сплошь альтруисты?

Инна СЕРОВА, "Вечерняя Казань"